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【味噌作り体験イベントを行いました[exclamation]】(2016/04/23) [調味料]

なぜ、味噌を自分で作るのか?



その質問には、こう答えています。

「生き残る力を取り戻すため」

現代人は、衣食住という生きるために最低限必要なものを全て他人に委ねてしまっています。私は、食の分野から、自力で生きていける力を取り戻していこうと考えています。



さてさて、味噌作りの主な行程は、

・豆を煮る
・豆を潰す
・豆と米麹と塩をまぜる
・容器に詰める

だけという、ちょー簡単です。

そして、今回は、非電化で作業しました。豆を潰す作業は、フードプロセッサーを使えばあっという間です。これを手作業で行いました。この作業は、まあまあ大変ですが、みんなでやること、わいわい話しながらやること、によって、とても楽しい時間になります。
これで、電気が止まっても味噌は作れます[exclamation]?

そして、この味噌作りでは、味噌作りの行程で、大豆がどう変化していくのかも学ぶことができます[exclamation]?
材料となる乾燥した大豆の形は、水に戻すとどうなるか、観察できます。
乾燥した大豆と水に戻した大豆と似た大豆、硬さはどう変わるのか、味わどう変わるのか・・・
手で触り食べてみて感じていただけます。



似た大豆を潰しているところ
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潰した大豆と米麹と塩を混ぜているところ
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味噌種をボール状にして投げつけているところ
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仕込み終えた味噌
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参加者には、味噌作りが、

簡単であること
楽しいこと

を実感していただけました。



味噌作りを終えて記念撮影
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さてさて、味噌作りが終わったら、ポットラックパーティ(料理持ち寄りパーティ)をしました。
愛情のこもった料理とお酒と楽しいお話、楽しくないわけがない[exclamation]?
大いに盛り上がりました。

ポットラックパーティ(鳥ハム、スパニッシュオムレツ、ローストビーフ、マカロニサラダ、鶏肉のトマト煮、春野菜の芥子酢味噌添えなど)
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みんなの好きな味噌料理、次に作りたいものなどが話題に上がり印象に残りました。



次は、

・米麹
・醤油
・ビール
・どぶろく
・納豆

など作りたーいという意見が出ました。



今回仕込んだ味噌は、1年後に食べられるようになります。半年後に天地返しと言ってまぜる行程を行いますが、その時も途中の味噌を食べてみようというイベントを行う予定です。



興味がある方はぜひご参加ください。



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