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【味噌の天地返し】 [調味料]

自家製味噌を仕込んだのは、5/26でした。3ヶ月以上経ったので、今日は、その自家製味噌の天地返しをしました。
手順はこちら
1. 手とお皿のアルコール消毒
2. 味噌の上に生えたカビを丁寧に取り除く

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容器の蓋を開けたところ。カビが少しだけ生えていました。あま〜い香りがします^_^

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カビをきれいに取り除きました。

3. 味噌を団子状にしてお皿に取り出す

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取り出した味噌団子

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すべての味噌を取り出し容器は空に。

4. 最初に取り出したものから順に、容器に戻す。この時空気が入らないように、団子を投げつける。
5. 味噌の表面を綺麗にならす。

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綺麗にならしたあとの味噌

6. 表面をラップで覆い、重しをして蓋をする。


容器の蓋を開けるとあま〜い香りがして、意外でした。腐ったような嫌な匂いがしなかったので一安心。白いカビができてたので、少しびっくりしましたが綺麗に取り除きました。これで冬まで熟成させようと思います。

完成が待ち遠しいです(≧∇≦)


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【江ど間の味噌作り!】 [調味料]

今頃のアップで申し訳ございません。5月の記事です。

江ど間の調味料を作ることにしました。
今回はお味噌。次回は醤油にも挑戦する予定です。

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国産大豆を水に浸します。

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乾燥米麹を塩と混ぜます。

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圧力鍋で大豆を柔らかく煮ます。

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フードプロセッサで大豆を潰します。

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米麹と塩に潰した大豆を混ぜて容器へ入れます。

将来的には、自分で作った原料(大豆やお米)で作りたいと思います。
そのために農業の勉強を始めました。

半年後の完成が楽しみです!!
出来がよければ販売も考えたいと思います。その時はよろしくお願いします。


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